Cuisine maison ou petits pots ?

C’est uniquement affaire de choix personnel.

En fait, la véritable question que se posent les parents est la suivante : comment nourrir mon enfant de la manière la moins « chimique » ou la moins « toxique » possible.

Les éclairages suivants permettront aux parents de mieux décider.

La préparation maison

Ce n’est pas parce qu’on prépare chez soi une purée de légumes que cela sera plus « naturel ».

Certes, il y a l’affectif, le soin, le plaisir d’organiser soi-même sa cuisine, mais cela risque d’être complètement improductif si la matière première, les légumes, est achetée n’importe où.

Les légumes du supermarché ou du marché ou du commerçant de quartier ne vous assurent aucune garantie.

Ils sont peut-être beaux, mais vous ne connaissez pas leur provenance et il y a tout lieu de penser qu’ils ont pu recevoir de bonnes doses de produits toxiques (pesticides, insecticides, etc.).

Si vous choisissez d’acheter des légumes, préférez dès lors soit :

  • Le cultivateur dont vous connaissez le scrupule écologique.
  • Ou les magasins « bio », mais…

Les légumes « bio »

Le label « bio » des légumes achetés en magasin « bio » n’est malheureusement pas suffisant pour écarter tout risque d’impureté chimique.

Certes, ces légumes répondent à un cahier de charges strict qui réglemente le mode de culture et l’utilisation d’engrais et de pesticides.

Mais il ne s’agit que d’une obligation de moyens. En d’autres termes, ils ne garantissent pas l’absence totale de résidus ou de contaminants.

Les petits pots

La réglementation de l’alimentation infantile industrielle est très stricte

Il ne s’agit plus ici seulement d’une obligation de moyens, mais surtout d’une obligation de résultats.

Tout ce qui est « alimentation infantile », c’est-à-dire les petits pots industriels, répond à des normes sévères : le seuil de substances chimiques (pesticides, métaux lourds etc.) présentes dans le produit fini doit être très bas, proche de 0.

Les contraintes sont donc supérieures à celles s’appliquant aux légumes « bio ».

Si vous souhaitez être malgré tout rassurés par le label « bio », achetez des légumes en « petits pots bio ».

Et ne soyez pas désespérés en goûtant ces petits pots… Le goût de bébé n’est pas encore le nôtre !

Lire :

Diversification: Le programme.

Comment démarrer ?

Risque allergique ?

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