« L’allergie alimentaire est un facteur de risque de développement d’autres manifestations atopiques ». (1)
C’est la « marche atopique » ou la « carrière de l’allergique ».
C’est ainsi qu’après des épisodes d’allergies alimentaires, on quitte (plus ou moins) les manifestations digestives ou cutanées pour entrer plus tard vers des sensibilisations respiratoires : asthme, allergie aux pneumallergènes.
La positivité des prick-tests à l’œuf fera craindre le développement ultérieur d’un eczéma et d’un asthme.
Les enfants présentant une APLV développeront d’autres allergies alimentaires dans 18 % des cas ; un asthme (41 % des cas), une rhinite allergique (31 % des cas).
Rédaction : Dr Thierry Marck
(1) Ref :
« Questions clés en allergie alimentaire » Pédiatrie Pratique -LEN médical- 3ème trimestre 2010
Pr Christophe DUPONT- St Vincent de Paul, Paris
Dr Fabienne Rancé- Hôpital d’enfants- CHU Toulouse
Dr Delphine de Boissieu – St Vincent de Paul , Paris
Dr Alain Morali –CHU hôpital Brabois Enfants, Vandoeuvre- les Nancy
Dr Pascale Dumond-CHU hôpital central, Nancy