AA et autres allergies

« L’allergie alimentaire est un facteur de risque de développement d’autres manifestations atopiques ». (1)

C’est la « marche atopique » ou la « carrière de l’allergique ».

C’est ainsi qu’après des épisodes d’allergies alimentaires, on quitte (plus ou moins) les manifestations digestives ou cutanées pour entrer plus tard vers des sensibilisations respiratoires : asthme, allergie aux pneumallergènes.

La positivité des prick-tests à l’œuf fera craindre le développement ultérieur d’un eczéma et d’un asthme.

Les enfants présentant une APLV développeront d’autres allergies alimentaires dans 18 % des cas ; un asthme (41 % des cas), une rhinite allergique (31 % des cas).

Rédaction : Dr Thierry Marck

(1)  Ref :

« Questions clés en allergie alimentaire » Pédiatrie Pratique -LEN médical-  3ème trimestre 2010

Pr Christophe DUPONT- St Vincent de Paul, Paris

             Dr Fabienne Rancé- Hôpital d’enfants- CHU Toulouse

             Dr Delphine de Boissieu – St Vincent de Paul , Paris

             Dr Alain Morali –CHU hôpital Brabois Enfants, Vandoeuvre- les Nancy

             Dr Pascale Dumond-CHU hôpital central, Nancy

 

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