Doit-on retarder l’introduction des aliments allergisants ? Non !
Changement radical depuis peu dans le discours sur la prévention.
Auparavant, chez les familles « d’allergiques » (qui ne connaît pas un proche allergique…), on disait qu’il fallait retarder l’introduction des aliments, y aller progressivement, voire éliminer pendant la première année les aliments connus pour leur pouvoir allergisant !
Aujourd’hui, on sait que l’allergie est une perte de tolérance, vis-à-vis d’un allergène et qu’il faut au contraire créer cette acquisition, sans un retard qui deviendrait alors nuisible.
Donc, les discours d’antan sont à jeter aux oubliettes !
Quelles sont les nouvelles règles de prévention des allergies alimentaires ?
- Absence de régime pendant la grossesse,
- Allaitement maternel toujours conseillé (sans régime chez la mère), pendant quatre à six mois,
- En complément de l’allaitement et à défaut d’allaitement maternel, les hydrolysats partiels de lait sont parfois prescrits.
- Commencer la diversification alimentaire après 17 semaines et avant 24 semaines (entre 4 mois et demi et 6 mois) avec :
- Légume, œuf, viande, poisson gras,
- Farine entre 4 et 6 mois, même chez l’enfant allaité,
Ce nouveau discours est lié aux nombreuses études qui ont montré l’intérêt d’une exposition précoce aux allergènes pour faciliter leur tolérance. (1)
Rédaction : Dr Thierry Marck
(1) Ref : « Questions clés en allergie alimentaire » Pédiatrie Pratique -LEN médical- 3ème trimestre 2010
Pr Christophe DUPONT- St Vincent de Paul, Paris
Dr Fabienne Rancé- Hôpital d’enfants- CHU Toulouse
Dr Delphine de Boissieu – St Vincent de Paul , Paris
Dr Alain Morali –CHU hôpital Brabois Enfants, Vandoeuvre- les Nancy
Dr Pascale Dumond-CHU hôpital central, Nancy