Le programme

Le programme pratique de la diversification alimentaire de 4 à 12 mois.

Après la période d’alimentation lactée exclusive, l’introduction d’autres aliments doit être débutée entre quatre et six mois.

Cette diversification alimentaire du nourrisson doit être progressive, sans forcing, en tenant compte des goûts et habitudes familiales, pour aboutir à une alimentation variée et équilibrée.

Les modalités d’introduction des différents aliments peuvent être considérées comme identiques chez les enfants à risque d’allergie ou de maladie cœliaque.

Les nouveaux aliments seront introduits successivement en quantité progressivement croissante :

  • Entre quatre et six mois : légumes, fruits, céréales avec gluten,
  • Après six mois : viande, poisson, laitage, matières grasses crues,
  • Après sept mois : semoule, petites pâtes,
  • Après neuf mois : œuf, fromage,
  • Après douze mois : riz, légumes secs.
  • En l’absence d’allaitement maternel, il faut insister sur l’importance de maintenir jusqu’à douze mois environ 500 ml/j de lait de suite (deuxième âge) et conseiller ensuite un lait de croissance jusqu’à trois ans.

En cas de terrain atopique (allergique), il est conseillé de diversifier au même rythme que chez les autres enfants.

  • Un allaitement au sein exclusif pendant quatre à six mois est la mesure préventive la plus efficace.
  • A l’opposé, des études récentes ont montré que repousser après l’âge de douze mois l’introduction d’aliments potentiellement allergéniques n’a pas d’effet préventif, et même augmenterait la survenue de manifestations allergiques chez les enfants prédisposés.
  • Si la consommation d’aliments secondaires comme les fruits de mer, les fruits à coque, les fruits exotiques peut être repoussée, il est conseillé d’introduire les aliments nutritionnellement importants, comme le poisson ou l’œuf dès le deuxième semestre.
    La rédaction

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